Bâtiments administratif et commerces

Bâtiments administratif et commerces

Tourbillon Center, Sion

SITUATION / CONCEPT

Emplacement stratégique. Situé à la sortie d’autoroute de Sion-Est, le centre commercial Tourbillon Center est idéalement positionné, drainant une clientèle venant de toute la région, aussi bien du Val d’Hérens, de Bramois à Chippis, sans oublier Savièse, Ayent ou encore Grimisuat. Destiné à l’origine à devenir un commerce de quartier, le nouveau centre commercial, de par sa position stratégique, est devenu un centre commercial régional.

La parcelle, de 10’600 m2, accueillait auparavant une société vinicole. L’ancienne halle a été démolie pour recevoir le nouveau bâtiment, organisé en deux corps de bâtiment, dont un parallèle à la route transversale. La particularité du projet tient à la “rue centrale” couverte qui traverse le mall et dessert les diverses enseignes. L’entrée principale se fait côté giratoire, tandis qu’une entrée secondaire est située à l’autre extrémité du mall.

En arrivant depuis le giratoire, les automobilistes se parquent devant et sur un des côtés du bâtiment. Au bout du parking, un petit giratoire a été créé afin de pouvoir faire demi-tour et également accéder au drive in de l’enseigne de sandwicherie. Les emplacements de livraison sont organisés par l’arrière du bâtiment avec deux quais de déchargement pour l’enseigne Migros et un troisième pour les autres commerces.

PROJET

Des vues diagonales qui ouvrent le mall sur le paysage alentour.
La construction de Tourbillon Center a débuté par des travaux conséquents de désamiantage de la halle des anciennes caves. Le carrelage était fixé par de la colle contenant de l’amiante. La structure de la halle a ensuite été déconstruite. Tous les éléments en béton et en brique de l’ancienne construction ont été concassés et utilisés pour remblayer les deux anciennes caves. Ces matériaux concassés ont également servis à la réalisation du coffre sous radier.

Afin de répondre aux exigences de la loi sur le travail qui imposent une vue vers l’extérieur depuis les locaux, le centre commercial a opté pour des fenêtres positionnées dans un bandeau horizontal en hauteur permettant aux commerces de ne pas perdre de surface d’agencement tout en bénéficiant de la vue sur les montagnes, depuis chaque local commercial, mais également grâce à des perspectives diagonales, imaginées par l’architecte, traversant de part et d’autre le centre commercial.

On retrouve ce même langage à l’intérieur du centre, car le bandeau de fenêtres est aussi présent sur les façades intérieures qui donnent sur la rue centrale du mall. Les pans verticaux de la couverture du mall ont été réalisés en verre afin de prolonger ces vues diagonales sur l’extérieur.
La rue centrale, de 100 mètres de long, est ponctuée d’une dizaine de fermes métalliques appuyées au sol en un seul point. Ce qui permet de vitrer entièrement les façades d’entrée et les parties entre la toiture et les façades intérieures des deux bâtiments. Ceci, toujours dans un souci d’amener un maximum de lumière naturelle et d’offrir plus de confort et de vues sur l’extérieur autant pour les employés que pour la clientèle.

Le traitement des enseignes extérieures de tous les commerces a été uniformisé dans l’optique d’offrir une certaine qualité esthétique. Les traditionnels caissons
lumineux ont été bannis, au profit d’un nouveau concept. Sur les façades extérieures en panneaux sandwich métalliques, en-dessus du bandeau de fenêtres, une corniche a été réalisée avec un éclairage LED intégré qui éclaire de manière uniforme toute cette zone de la façade.

Des tôles imprimées, aux différents noms des enseignes, viennent se poser à cet endroit. Cet éclairage indirect contre la façade, n’éblouit pas les automobilistes, et offre une densité lumineuse suffisante pour éclairer la zone du parking sans devoir recourir à des candélabres.
La surface de toiture a été mise à contribution avec l’installation de 3’000 m2 de panneaux photovoltaïques produisant de l’électricité qui est ensuite réinjectée dans le réseau.

La ventilation, le chauffage et la climatisation du centre sont assurés par un système de rooftop alimenté par une pompe à chaleur air-air. Ce système est complété par une petite chaudière à gaz en cas de besoin durant les mois d’hiver. Quant aux locaux techniques de l’ensemble du centre, tout a été centralisé dans l’étage partiel où l’on retrouve aussi un appartement pour le concierge, les bureaux et salle de pause de Migros. De là, les distributions techniques principales alimentent les divers commerces depuis les plafonds.



Autres reportages qui pourraient vous intéresser


Bâtiments administratif et commerces | Brig-Glis

Simplon Center

Simplon Center
Bâtiments administratif et commerces | Nax

L'Adonis

L'Adonis
Etablissements médicaux | Aigle

Centre d'imagerie médicale

Centre d'imagerie médicale
Bâtiments administratif et commerces | Sierre

Rossfeld Centre

Rossfeld Centre
Bâtiments administratif et commerces | Brigue-Glis

Simplon Center

Simplon Center
Bâtiments administratif et commerces | Martigny

Quartz Center Martigny

Quartz Center Martigny
Bâtiments administratif et commerces | Fully

Migros Fully

Migros Fully
Bâtiments administratif et commerces | Sierre

Migros Rossfeld

Migros Rossfeld
Bâtiments administratif et commerces | Martigny

Cristal

Cristal
Bâtiments administratif et commerces | Martigny

Centre administratif Groupe Mutuel

Centre administratif Groupe Mutuel
Logements | Martigny

Résidence Mazarin

Résidence Mazarin
Bâtiments administratif et commerces | La Chaux-de-Fonds

Les Entilles Centre

Les Entilles Centre
Bâtiments administratif et commerces | Conthey

PAM Center Conthey

PAM Center Conthey
Logements | Martigny

Immeuble Le Kluser

Immeuble Le Kluser
Bâtiments administratif et commerces | Aigle

Centre de distribution La Redoute

Centre de distribution La Redoute
Bâtiments administratif et commerces | St-Maurice

Centre commercial d'Agaune

Centre commercial d'Agaune
Bâtiments administratif et commerces | Collombey

Parc du Rhône

Parc du Rhône