Transformations intérieures

Transformations intérieures

Arcade Raiffeisen, Genève

SITUATION / PROGRAMME

Décloisonnement de l’espace d’accueil. Dévolue à la desserte de la rive droite, la nouvelle agence intéresse un bassin versant de clientèle estimé à quelque 24’000 habitants. Ceux-ci proviennent essentiellement des quartiers Grotte-Servette et l’implantation de la Banque dans le bas de la rue de Lyon constitue de ce fait un emplacement commode et très accessible.

Le programme de cet aménagement dans un bâtiment d’ancienne facture répond aux définitions d’un nouveau concept, la “banque de rencontre”, qui privilégie la convivialité des espaces ouverts au public, de telle sorte que ce dernier se sente libre d’entrer et d’évoluer dans des locaux voulus accueillants et animés.

Ce concept dynamique, voulu par le Maître de l’ouvrage pour favoriser l’instauration d’un climat de confiance se caractérise principalement par le décloisonnement de l’espace et un aménagement moderne.

PROJET

Modifications des volumes intérieurs par redimensionnement des structures. La réalisation du projet concerne le rez-de-chaussée et le sous-sol d’un bâtiment édifié au dix-neuvième siècle. Elle met en jeu des travaux lourds, nécessaires au redimensionnement spatial indispensable à l’exploitation bancaire telle qu’envisagée par le Maître d’ouvrage.

Ainsi, la devanture existante du rez-de-chaussée, ouverte sur trois faces, à la confluence des rues de la Servette et de Lyon, reprend le rythme des ouvertures entre des meneaux massifs en pierre naturelle, permettant de conserver l’expression originale du bâtiment. A l’intérieur toutefois, la dalle du rez-de-chaussée est reconstruite et dotée d’une trémie pour accès au sous-sol via un escalier privatif, interne à la banque. Le niveau du sous-sol est rabaissé, permettant d’y loger une salle de conférence et diverses installations techniques propres à l’exploitation. Pour répondre au nouveau concept, les matériaux de finition, les couleurs et la lumière sont utilisés de façon subtile et coordonnée.
En particulier, l’éclairage naturel est exploité autant que possible et les choix de matérialisation privilégient des solutions contemporaines, telles que les sols en résine et des agencements en “Corian” rouge ou le mur multimédia en “Corian” cintré, doté de bandes lumineuses et d’écrans tactiles. Le mobilier contemporain, de même que la lustrerie proviennent de fabricants prestigieux et l’ensemble des meubles fixes est fabriqué sur mesure, selon une conception unique. Le tout intègre, sans trahir ni les exigences légales ni la qualité esthétique et particulière de l’ancien bâtiment, des installations de sécurité de la dernière génération.



Autres reportages qui pourraient vous intéresser


Etablissements médicaux | 1255 Veyrier

Clinique du Grand Salève

Clinique du Grand Salève
Transformations intérieures | Genève

Hôtel particulier administratif

Hôtel particulier administratif
Etablissements médicaux | Genève

La Maternité - étape 3

La Maternité - étape 3
Bâtiments administratif et commerces | Petit-Lancy

Procter & Gamble SA

Procter & Gamble SA
Constructions diverses | Meyrin

Lotissement Feuillasse

Lotissement Feuillasse
Logements | Petit-Saconnex

Rue Daubin 25-27-29

Rue Daubin 25-27-29
Logements | Petit-Saconnex

Avenue Trembley 5-7

Avenue Trembley 5-7
Industrie - Artisanat | Petit-Lancy

Lancy Innovation Center

Lancy Innovation Center
Bâtiments administratif et commerces | Onex

Route de Chancy

Route de Chancy
Bâtiments administratif et commerces | Genève

Alpes Center

Alpes Center